?

Log in

No account? Create an account
Живые интервью с красивыми фотографиями
всё, что вы хотели узнать о хороших людях
Музей кочевой культуры 
4th-Sep-2013 11:44 am
Два человека по секрету мне сказали, что интервью с Хадри они, конечно, прочитали, но вот совсем не поняли, почему я выбрала его в качестве героя - да, симпатичный молодой человек, да, музей замечательный, но, видимо, этого не достаточно :) И я поняла, что надо было указать в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке читать интервью с Машей о ненцах, тогда всем читателям стало бы очевидно, чем Хадри меня заинтриговал, почему так долго хотелось с ним встретиться и поговорить именно о его нынешней жизни.
Вкратце скажу, что даже представить себе не могла, что парень, родившийся на краю земли, может так замечательно вписаться в жизнь мегаполиса, что воспринимаешь его как себе равного. Совершенно не угадывается в его словах, жестах, что он большую часть жизни катался на оленях, строил чумы там, где лёд с реки сходит только в конце июня! Что вместо привычных нам игрушек он с удовольствием играл в сделанных из-под чайных пачек оленей - это всё есть в интервью с Машей. Что когда-то он обладал такой невероятной свободой и близостью с природой, которые нам, горожанам, даже неведомы. И мне, как историку в далёком прошлом, очень интересно, почему и как урожденные кочевники решают остаться жить в городе, меняют ли они в дальнейшем своё решение.

Про Музей кочевой культуры мне рассказала Маша. Она и Хадри знакомы с основателем музея Константином Куксиным. Константин в день интервью гостил с экспедицией у цаатанов в Монголии, а нас встретил Юрий Габров. Его фото можно увидеть на сайте музея.
Хадри спросил у Юрия можно ли переодеться в ханский наряд - это была его давняя мечта. Юра с радостью проводил нас в Ханскую юрту и Хадри преобразился :)

IMG_0796


В музее можно и нужно заказывать экскурсии для школьников, студентов - кого угодно и, если есть потребность почувствовать себя мусульманской девушкой с Ближнего Востока или Средней Азии, или облачиться в тяжёлую кольчугу, то здесь вам помогут :)

IMG_0843

После интервью с Хадри, мы, можно сказать, самовольно пробрались в Ненецкий чум. Там, как уже было сказано в интервью, Хадри нам пел, играл на варгане и всё это было сказочно, надеюсь, мы сможем в конце сентября выложить видео. В Хадри чувствуется опыт общения с детьми - всех надо подключить к процессу, чтобы никто не скучал :)))

IMG_0710

В чуме были моменты, которые нас с Катей удивили, но Хадри разъяснил, что ненецкий чум - это понятие довольно широкое, так как есть ещё приуральские ненцы, а я сегодня прочитала про деление на тундровых и лесных ненцев.

IMG_0671

Музей находится на территории школы и он довольно большой. Это, если я не ошибаюсь, Шаманский чум.

IMG_0332

В музее много интересных деталей

IMG_0390

На стенах можно увидеть замечательные рисунки

IMG_0398

Буддийский храм и Маша справа :)

IMG_0336

Самым маленьким посетителям покажут спектакли по сказкам кочевых народов.

IMG_0403

Все экспонаты музея настоящие, привезённые из далёких стран, где целые народы по-прежнему кочуют! Школьники навсегда запомнят такие уроки истории и географии :)))

IMG_0396

На мой взгляд, бесценен музей тем, что его сотрудники делятся личным опытом жизни среди кочевников. Можно устроить в музее праздник, мастер-класс по ремеслам кочевых народов, научиться бросать аркан, стрелять из лука и многое другое!
Побольше бы таких "живых" музеев!

IMG_0383


aдрес:
Музей работает ежедневно с 10:00 до 19:00 - предполагает экскурсии (около 2-х часов на одно жилище).
м. Авиамоторная - выход в сторону Дворца борьбы. Ул. Авиамотроная, д. 30а (возле дома 30 нужно свернуть с ул. Авиамоторная направо, во дворы, пройти на территорию школы и обойти школу с правой стороны)
Телефон для заказа экскурсий - 8 (916) 513-31-48
Потрясающе интересный сайт музея с панорамами, музыкой

группа в Facebook - Добавляйтесь! :)
группa ВКонтaкте - Добaвляйтесь! :)

фотограф Кaтя Крaскa
muzeon
This page was loaded Sep 17th 2019, 7:47 pm GMT.